Неисправность системы подачи топлива

 

Это самая распространенная причина нарушения тяги дизеля. При этом к топливной системе дизельного автомобиля относится большое количество различных устройств - от форсунок до топливного фильтра грубой очистки. Поэтому определить точную причину поломки может только настоящий профессионал. Наиболее уязвимыми элементами системы являются:

1. форсунки (изменение угла, режима и количества подачи топлива);

2. плунжерные пары ТНВД;

3. топливопровод (подсос воздуха в топливную смесь через различные неплотные соединения и дефекты шлангов);

4. топливные фильтры (быстро забиваются из-за низкого качества топлива и различных примесей в нем).

 

Нарушение подачи воздуха

 

 Для идеальной работы дизельному мотору в соответствии с актуальной задачей необходимо определенное количество воздуха и дизельного топлива. Любое нарушение их соотношения ведет к сбою, как правило, уменьшению оборотов. Причиной нарушения подачи воздуха является чаще всего забивка воздушного фильтра. Если дизель оснащен системой турбонаддува, причиной нарушения подачи воздуха может стать любой сбой в ее работе (как правило, это механических износ ее основных элементов, например, крыльчаток, или датчиков давления).

 Проблемы, связанные с нарушением подачи воздуха в камеру сгорания, часто возникают и из-за подсоса воздуха на пути в цилиндры. Специальный датчик считывает концентрацию воздуха и передает информацию в ЭБУ, который в свою очередь снижает его концентрацию в топливно-воздушной смеси. Это ведет к неполноценному сгоранию топлива и, как следствие, потере оборотов двигателем.

 

Нарушение компрессии и ухудшение выхлопа

 

 Стабильная компрессия дизеля - одно из условий его оптимальной функциональности. Поэтому не удивительно, что из-за поломки одного из элементов цилиндро-поршневой группы двигатель может потерять обороты. Кроме того, нередко причиной снижения оборотов мотора может стать и забивка катализатора, если он установлен в выхлопной системе авто, или сужение просвета от нагара выхлопной трубы.

 

 

 

© 2015 - 2021 «МультиДизель» Липецк - диагностика и ремонт дизельных автомобилей.